Duración 125 Hrs
Objetivo General
Al finalizar el diplomado, el participante promoverá estados de vida saludables fundamentados en el equilibrio entre la alimentación, la actividad física y el descanso, complementado mediante suplementos de alta calidad y efectividad, acordes a las necesidades de la persona.
Cada módulo podrá cursarse de forma independiente, otorgándose constancia de participación.
Propedéutico: Estudios en Entornos Virtuales
Al finalizar el curso, el participante conocerá las características y elementos del Aula Virtual, empleando adecuadamente las herramientas para el desarrollo de actividades académicas en modalidad virtual.
- I. Bienvenida a la Universidad Mundo Abierto.
- II. Mi perfil de estudiante. III. Estructura del Aula Virtual.
- IV. Comunicación con el Docente.
- V. Actividades de aprendizaje.
- VI. Actividades de evaluación.
Duración 5 Hrs.
Módulo I: Nutrición y Salud
Al finalizar el curso, el participante analizará los conceptos fundamentales de la nutrición, identificando su relación con el estado de salud de la persona.
- I. El concepto y proceso de salud-enfermedad.
- II. Fundamentos anatómicos y metabólicos de la nutrición.
- III. La composición corporal. IV. Metabolismo y gasto energético.
- V. Medida del gasto energético.
- VI. Gasto energético y necesidades nutricionales.
Duración 30 Hrs.
Módulo II: Estilo de Vida Saludable
Al finalizar el curso, el participante describirá la importancia de una ingesta equilibrada de alimentos, su calidad, la actividad física y el descanso como elementos fundamentales de un estilo de vida saludable.
- I. Valor nutrimental de los alimentos.
- II. Régimen alimenticio y dieta.
- III. Tipos de dietas.
- IV. El plato del buen comer.
- V. Composición corporal, dieta y autoimagen.
- VI. Actividad física y alimentación.
- VII. Sueño, descanso y alimentación.
Duración 30 Hrs.
Módulo III: Suplementación y Nutrición
Al finalizar el curso, el participante describirá las características, componentes básicos y función biológica de los suplementos alimentarios y los alimentos funcionales, identificado la pertinencia de su consumo para favorecer el estado de salud de la personas.
- I. Definición de suplemento y alimento funcional.
- II. Carencias nutricionales y suplementación.
- III. Suplementos alimentarios. IV. Alimentos funcionales.
- V. Pertinencia en el consumo de suplementos y alimentos funcionales.
- VI. Uso racional y riesgos del consumo de suplementos.
- VII. Aspectos legales del consumo y recomendación de suplementos.
Duración 30 Hrs.
Módulo IV: Mercadotecnia para la Nutrición
Al finalizar el curso, el participante describirá las características, componentes básicos y función biológica de los suplementos alimentarios y los alimentos funcionales, identificado la pertinencia de su consumo para favorecer el estado de salud de la personas.
- I. Generalidades de la Mercadotecnia.
- II. Aspectos específicos en Mercadotecnia de la Salud.
- III. Particularidades de la Mercadotecnia aplicada en el ámbito nutricional.
- IV. El mercado sanitario y comportamiento del consumidor en salud.
- V. Segmentación en salud y mercado meta.
- VI. Toma de decisiones y proceso de compra.
- VII. Conocimiento de la competencia y estrategias de venta.
Duración 30 Hrs.